欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年10月16日星期二

会员之家
当前位置:首页 > 行业风采 > 会员之家

湖北建丰集团公司开展项目巡查工作

2018年10月12日文章来源:浏览次数:188

湖北建丰集团公司开展项目巡查工作

—— 切实贯彻落实“四个意识、三大要求”

(通讯员:马文静)为进一步落实《住房城乡建设部关于开展工程质量管理标准化工作的通知》工作,切实做好建筑施工安全生产,2018年10月10日建丰集团董事长带队巡视检查光谷大道快速化改造工程、光谷一路排水通道工程、大学园路工程等市政监理项目。

光谷大道快速化改造工程现场检查  

董事长在各监理项目召开巡查座谈会,并现场检查内页资料等内容重点针对项目人员、工程进度、质量、安全隐患排查治理情况等进行检查,对施工现场的质量、安全、环保等监理工作进行细致检查把关,提出“四个意识 三大要求”,扎扎实实做好监理工作,确保现场施工安全,积极配合建设单位抓好工程质量和进度安排。他同时希望监理人员要严守廉洁从业的底线,把服务工作落到实处同心协力,发扬建丰公司“严格监理 优质服务 科学公正 廉洁自律”十六字工作作风,进一步促进项目工作规范化、标准化再上新台阶。

  

项目现场监理负责人表态将在下一步的监理工作中按照巡查组提出的意见和工作方法进行改进和提高,做好“四个意识 三个要求”的监理工作,确保现场施工安全,争取给业主提供更满意的监理服务。

——》 四个意识  

1、政治意识

公司领导指出光谷大道快速化改造工程为军运会保障项目,要高度重视此项目的政治重要性,要将质量安全放在首位,加大对桥梁施工的安全生产监管力度,务必要时刻绷紧质量安全这根弦,不能有丝毫放松。同时改变以往的事后验收工作方式,做好事前控制,发挥主动监理的作用,减少返工环节,进而加快施工进度,为项目通车目标的提前实现做好准备工作。

  

2、学习意识

在倡导建立学习型社会的今天,监理人员只有通过自身不断地努力学习和创新,尽快提高自身业务能力和综合管理水平,才能够适应当今经济社会高速发展需要,才能够为我们的建丰监理事业进步做出应有的贡献。一个好的项目监理部就是一支很好的学习团队。专业知识可以通过相互学习来获得。项目部人员的年龄层次不同,社会阅历和经验不尽相同,都可以相互学习,也可以通过参观,学习其他项目的先进经验和工作方法。立足本职,加强学习,转变思路,强化服务,不断提高服务质量和业主满意度。

                         

3、专业意识

现在,我们的监理工程师,大多是单一性的工程技术人员,他们法律观念淡薄,执法意识不强,导致监理行为的随意性。还有为数不少的监理工程师,他们从事施工工作多年,积累了相当的施工经验,在实施监理的职务行为时,往往会根据过去的习惯做法和认识,凭借个人的经验和主观臆断随意行事,带来诸多负面影响。作为实施监理职务行为主体的监理工程师,要克服监理行为的随意性,增强专业意识,规范监理的职务行为,做到有依据,有时限,宽严适度,实施恰当,严格贯彻“预防为主”的方针,确立“事前控制为主,事中控制为辅,事后控制为补”的监理工作专业思路,重点做好开工前的各项预测预控工作。

4、合作意识

项目监理部是由不同专业、不同年龄的人组成的一个团队。首先应建立管理制度来规范团队成员的行为,形成正常的监理工作程序。项目监理机构的总监应当身体力行,以自己的言行和人格魅力来影响和团结带动整个团队的成员,使之志同道合,有大局意识,关心热爱这个团队彼此都有合作愿望和诚意的团结奋进的团队无疑能发挥其整体的优势。增强团队合作意识,创建自我管理、综合素质高的团队,发挥项目监理部的整体优势,就能凝聚项目监理部这个团队集体的智慧和力量,这是做好各项监理工作,实现监理合同目标的根本保证。

                 

 

——》三大要求  

  1、加强工作的计划性

凡事预则立,不预则废。制定可操作性强、科学有效的质量和安全预控方案,并将其深入到施工中的各个环节,通过对施工单位项目部的预控、监督及管理来落实监理工作目标计划。同时,还要在管理过程中加强与质量监督、安全监督、设计等各方的工作联系与配合,采取齐抓共管,保证工程项目监理目标的实现。制订计划可提高工作效率,提升监理管理水平提高执行力,化被动为主动。

 

  2、加强质量和安全的管理

根据项目的实际情况,编制预控的监理规划和详细可行的监理实施细则,建立健全过程质量和安全的控制体系,对不合时宜的、不适应先行监理工作要求的制度进行更新和完善。其次要搞好质量和安全预控与监督检查工作。项目监理部首先应该重视监理队伍的建设,必须把质量和安全管理放在第一位,把项目班子建设作为第一监理工作重点,把程序验收和过程监管落到实处,从检验批、到分项、到分部,直到单位工程的竣工验收,把控好每个环节。现场要配备必要的检测设施,加强对材料、设备、分项的过程检查监督。再次要组织相互交流与学习,取长补短。施工之前要做好准备工作,保证施工的顺利进行;在对部分有较高质量要求的项目、实施新工艺或新材料的工程以及有特殊质量要求的工程进行监管时,应要求施工单位独立编制专项施工方案,组织有关专家进行讨论论证,定期组织项目检查,邀请主管部门对项目进行指导,针对实际施工情况进行广泛的交流和提高;最后加强竣工验收的评审,严格功能检查和观感验收,严控整体工程质量。

3、加强与各单位的沟通

项目监理部应加强与各单位的沟通,认真研究项目目标,做好自己的本职工作并加强工作的计划性和预测性,充分尊重业主,力争主动地为业主着想,及时让业主充分了解自己的工作计划与安排。

 

 

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技