欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年10月16日星期二

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

万飞:智者,当脚踏实地

2018年09月19日文章来源:浏览次数:379

人物简介:

万飞:男,1975年11月出生于湖北武汉,中共党员,高级工程师,国家注册监理工程师,从事工程监理及相关工作20余年,2017荣获“武汉建设监理与咨询行业协会20周年行业领军人物。现任武汉市政工程设计院监理分公司经理,兼任武汉建设监理与咨询行业协会理事。

万飞近照


从青春懵懂的技术员,成长为独当一面的企业负责人,万飞的蜕变,使他成为了一名真正的“监理人”。数易春秋,他风雨兼程,几经耕耘,他收获了累累硕果。自始至终他不忘初心,时时刻刻提醒自己要注重实际、实践、实干和实效。智者不做不可能的事,在他看来,只有脚踏实地,真抓实干,才能走好人生的每一段征程。

秉持初心,笃然前行

  35岁,成为武汉市政工程设计院监理分公司负责人,万飞的成长履历看似一帆风顺,却在背后浸透辛勤耕耘的汗水从武汉质量测试中心技术员到工程现场监理员、总监代表、总监、经理助理、经理,万飞用脚踏实地、用精诚奉献书写了什么叫做“钢的臂膀”。

年轮飞转中,个人的性格特质和秉性会在每一步的职业印记中凸显无疑。1994年,19岁的万飞进入武汉市质量测试中心做技术员,主要从事检测工作。2年后,他进入武汉市政建设监理公司。上班后的第二个月,万飞就去了黄浦路立交项目,因为项目新上了设备,他时常独自一人坚守到天明。

1998年3月,万飞加入世界银行贷款项目二郎庙污水收集系统工程项目监理部。作为武汉市第一个FIDIC贷款项目,业主方要求该项目必须按照FIDIC国际条款的要求规范作业。当时内地的项目使用FIDIC国际条款还处于深度摸索阶段,期间出现的问题和障碍也在所难免,涉及专业多、管理标准高、目标控制严,这些都给监理工作的开展带来了许多压力。为此,万飞付出了比别人多一倍的时间来研究FIDIC国际条款,以至于他下发的每一张监理通知单都有据可依、有章可查。这段项目经历,不仅使他养成了严谨、认真的工作态度,也坚定了他勇往直前的信心。

2000年6月,万飞迎来了他职业生涯中第一个独立负责的项目——鲁巷广场改造工程。该项目当年的建设目标是要建设成为华中地区第一大广场,对项目负责人的综合协调能力要求非常高。在主持现场项目监理过程中,万飞根据工程工期短、参加同步建设单位多等工程特点,详细编制和编审了监理规划和实施细则,对施工全过程进行预控和管理。在项目建设过程中,万飞积极协调和组织各方(最多时达10家之多)进出场时间和同步施工作业面,充分发挥项目监理部团队成员的主观能动性,确保分工明确,密切配合,使得整个项目建设始终处于严格的监管之下,工作成绩得到了建设方的一致好评。

在担任项目负责人期间,万飞除了认真履行岗位职责外,还刻苦学习各项新技术、新知识,在年度技术考核中多次被评为“先进工作者”。繁忙的工作之余,他还时常利用业余时间,努力钻研专业知识和理论知识,不断提高自身业务水平和综合素质。2005年五一长假,在备考国家注册监理工程师期间,整个项目全部停工放假,万飞独自一个人留守项目,他把自己关在项目部安静地学习,十多天后去参加考试。工作忙起来的时候,常常是不分昼夜,有时一晚睡觉时间只有3-4个小时。“不困吗?”万飞回答:“那时候的状态就是根本没有时间去思考是不是困了,一大堆的工作摆在眼前,唯一的念头就是去执行、去落实。”

年少时期的抱负是做工程技术管理,青年时期如愿以偿,万飞带着“做任何事情都尽心尽力”的理念一路飞驰,所监工程多次获得全国、省市市政金杯奖,天门星星大桥阅马场交通综合整治地下通道武汉市三环线东段(青化路立交-老武黄立交)道路工程三环线西(长丰桥-白沙洲大桥)综合改造工程雄楚大街(梅家山立交-楚平路)改造工程长丰大道(二环线-三环线)桥梁工程.....在这些桥梁和道路上,万飞播撒智慧和汗水,浇灌的是青春之花、昂扬之果。因为其出色的业务能力和工作表现,万飞本人多次受到表彰和嘉奖:2005年9月,获武汉市政院“青年优秀拔尖人才”称号;2006、2007年度两次荣膺“安全文明施工先进个人”;获2008年度先进监理工作者、2010年度先进监理工作者、2014年度武汉地区市政行业优秀总监理工程师。

带好团队,方能不负所托

武汉市政工程设计院监理分公司成立于2000年,后几经改制,成为武汉市政工程设计院下属的独立分支机构。十多年在这里播撒汗水,万飞对企业的感情可想而知,被领导器重提拔为公司负责人后,他对公司的发展和规划也有了很多自己的想法。

在他看来,只有提高公司的管理水平,才能为后面的发展提供保障。“如果公司管理跟不上,承接项目越多,只会风险更大,也把公司置于危墙之上。”

这份笃定和坚毅,源于万飞与生俱来的责任感和职业感。作为从基层走出来的公司元老,他深知项目部同仁的疾苦,尤其关注项目部人员的生命安全。为此,早在2009年担任公司经理助理的时候,他就向公司提出为员工购买人身意外保险的建议。2010年4月,万飞正式走马上任公司负责人以后,他更是时常参与到公司内部的安全培训、安全教育当中,用自己的亲身经历和体会,来提高员工生产安全意识。

在万飞看来,监理公司必须牢牢把握的一个原则:严格执行国家相关法律法规,认真履行监理合同。针对不同的项目特点,组建监理项目部,监理人员的数量和能力,也必须符合监理规范的要求。“这一点是最基本的,往往也是最让人头疼的”,万飞说到,主要原因之一就是监理从业人员尤其是专业监理工程师和监理员的人员流动性强、整体薪资水平不够高。尤其是刚从学校出来的年轻小伙们,他们不清楚自己要什么,容易迷茫,家庭责任感和社会责任感的缺失时常让他们陷入困境。

在万飞的带领下,公司在人力资源管理上狠下了一番功夫。公司制定了《年度员工教育培训计划》,采取外培和内培相结合的方法对监理人员提供法律、法规、管理和技术知识、技能的培训,使其综合素质上层次,业务能力上档次,在各自的工作岗位上把每一项工作做好。以这样的方式培养公司的人才,企业要付出的努力可想而知。万飞却说:“年轻人需要企业给予这样的耐心和机会”。

与此同时,作为企业负责人的万飞一直在公司倡导人性化的管理理念。公司各项福利健全,文体活动组织有声有色,员工晋升通道公平公正,职称评定给予支持,员工个人生活也被公司随时关注并关照,团队氛围融洽。

在提到做人的原则时,万飞几乎不假思索地脱口而出:坚守自己的本心。简简单单“本心”二字,却让人听出了尊重、平等、正直和真诚。在他看来,只要大家的目标一致,以诚心换真心,达成共识是早晚的事情。

期许企业未来、行业未来

关于全过程工程咨询这一目前行业共同关注的话题,万飞有自己的理解。“作为企业发展来说,一定要未雨绸缪,提早行动,才能更好掌握主动。”在他看来,监理单位参与甚至作为重要主体之一参与到全过程咨询发展过程中,是一件好事,至少它对于改善监理行业形象有着非常深刻的意义。但对于中小型监理企业来说,还是应该从实际出发,明确自身的定位,客观分析自身的劣势和优势,从而在制度许可范围内进行相应的战略调整,以面对全过程工程咨询服务新模式带来的严峻考验。

是挑战,也是机遇。结合当下的建筑业改革形势,企业也将依托总院资源开展EPC、PPP等相关业务,为全过程工程咨询做好铺垫。“我们将在院里的规划下开展活动,把相关的资源链接起来,把专业资质予以强化”。所以,当下他将主要的精力投入在企业经营管理工作之中。

谈及行业协会,他不停地竖起大拇指点赞:“武汉建设监理与咨询行业协会的工作做得非常扎实而深入。各位行业领导高瞻远瞩,奉献担当,人格魅力让人感动。当下行业自治活动开展得有声有色,正在有效助推行业向更好方向发展。作为行业自治第一小组副组长,我积极出谋划策,主动奉献,努力发挥着自己的光和热。”谈及行业自治,他讲得最多的一句话是“互助互学,抱团取暖,互益共赢,我们终将成为行业治理的最终受益者,我信心满满”。

时光,不辜负每一位平静努力的人

时光荏苒,此时的万飞谈吐风雅、目光坚定、神采奕奕。事业上的他运筹帷幄、决胜千里,那么在家庭生活中他都扮演什么样的角色呢?

关于家庭,寥寥几句之间,可以看出万飞有一个幸福美满的家庭:他有一个帅气英俊的儿子,正值青春年少,喜欢打篮球、踢足球,这一点跟年轻时候的万飞一模一样;他有一位贤惠识大体的妻子,独立而坚强,把家里人的生活也安排得井井有条;他还有一个弟弟,已在上海成家立业,他甚感欣慰。最让万飞知足的是如今他父母安好,在他心中,能够时常伺奉父母左右就是最大的幸福——陪伴是最长情的告白。

守得初心,方见荣耀。公司文化墙上熠熠发光的荣誉证书和奖杯,是万飞及其同事辛勤付出的见证,这些殊荣也镌写着他为事业努力拼搏向上的坚毅和顽强。

如今的万飞更希望在工作和生活之间实现一种平衡,他不仅想了,而且做了。尽管工作繁忙,但他还是会坚持亲自给孩子辅导功课、陪他一起运动。他也会花更多的时间去陪伴父母,他说“子女永远是亏欠父母的”,敬孝是每一个人必须去做的事情。

 

万飞与文静(左一)、冯梅(右二)、邵斌(右一)合影


坚持自己的兴趣和爱好,并付诸于行动,是万飞一直在做的事情。他喜欢看管理类和人文类的书籍,他说不为别的,就是想给自己一些独立思考的空间。他爱好音乐、摄影和旅行,自驾旅行已经成为了生活中约定俗成的一部分,曾经带着家人自驾奔赴云南、贵州、山西和西藏。他说,美丽浩渺的大自然是一个净化心灵的绝佳去处,“它能让我们真正听到属于自己内心的声音,让我们真正领悟人生的真谛,活出真的自我。”

 

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技