欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年10月16日星期二

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

魏文丰:脚踏实地 稳步前行

2018年09月18日文章来源:殷杰 徐晶浏览次数:358

人物简介:

魏文丰:男,国家注册监理工程师,毕业于长沙铁道学院工业与民用建筑专业,毕业后一直从事监理行业至今已有24年,现任武汉土木工程建设监理有限公司总经理,湖北省建设监理协会专家咨询委员会委员,香港测量师学会(建筑测量组)专业会员。

 

魏文丰近照

 

2017年11月18日,武汉黄家湖畔,武汉建设监理与咨询行业协会在“喜庆十九大 永远跟党走”的欢呼声中庆祝自己20周岁生日。回首武汉市监理与咨询行业从寥寥十几家企业发展到如今193家会员,3万余名从业人员。20多年的发展历程中,总会涌现出一批无法让人忽视的人物,他们带领着自己的企业在市场上奋力拼搏,以企业自律带动行业自律,为武汉建设监理与咨询行业的健康有序发展起到了重要的示范带头作用。武汉土木工程建设监理有限公司总经理魏文丰就是其中之一。

 

一、新行业的新兵蛋子

1992年,随着邓小平南巡讲话,确定发展有中国特社会主义市场经济思想指导下,国家在建设领域投入逐步扩大,在南巡讲话两年后,1994年中国启动了有史以来最大型的工程项目——三峡工程。这一年,魏文丰大学毕业,23岁,中国实行监理制度进入第6个年头,离第一部监理规范发布还有6年。


作为全国63.74万大学毕业生中的一员,当时懵懂的魏文丰在尚不清楚监理到底是啥的情况下,被一纸分配到武汉机场综合发展总公司(以下简称“机场总公司”)下属的监理处,成为一名监理员,开始了他在建筑领域的职业生涯。


对于进入监理处而没有被分配到其它部门,魏文丰说,当时年轻,没有太多想法,觉得组织既然分配他到这个岗位,好好干就是。抱着这样的想法,他基本上吃住都在工地,每天都早早的到现场,工作到工人下班才离开,业主随时都可以在现场看到他的身影偶尔需要回家,就扒运水泥罐车出工地,再骑一个小时自行车回家。


当年面对监理这个新事物,相关各方都积极响应国家号召,给监理行业以极大支持,设置的监理单位或部门标准都很高,部分有实力的单位甚至把手头的技术专家配置到监理单位做总监。机场总公司也不例外,组成监理处的人员基本都是大学生。那时的大学生可稀罕着,当年全国大学生毕业数量只有现如今的7%。事实上,后来这个监理处的部分人虽然有的离开了监理行业,但无一例外的都成为建筑业内各公司的核心力量。但机场总公司对监理处配置的高标准,也造成了监理处人员工作负荷大这种尴尬的情况,魏文丰说,当时经历的好多项目都是3个人管8栋楼甚至更多。


不过,魏文丰对此并不在意,他做事不讲究付出多少,也不讲究份内份外,只要需要,他就会立马起袖子上场。他说,当时一个市委组织部的电教中心项目,由于是政府委托工程,质量要求高,工期紧,为了保证工程质量,他晚上八点多钟,一手抓住脚手架,一手拿着手电筒,腰上挂着刮刀,检查外墙面涂饰的质量,发现问题第一时间整改,既当监理也充当了施工员的角色。


魏文丰不止一次强调:新人入行,关键是做什么学什么,提升自身能力,只要勤劳、坚持,就一定会有收获。

 

二、变革的行业,不变的个人

1999年,28岁的魏文丰进入武汉市政总公司下属的武汉土木工程建设监理有限公司(以下简称“土木监理”),第二年,市政总公司实行企业改制,土木监理公司独立出来,得自己去市场打拼。


环境的变化似乎并没有对魏文丰造成影响,他和刚分配时一样,专注于现场监理工作那时的土木监理主要在外地开拓市场,而且以大型建设项目居多——桂林机场、宜昌机场、武汉市博物馆都是他们监理的项目。大项目的工作经验让他迅速成长,短短三年时间,他就由专监成为总监。


2003年,魏文丰在项目上的表现给公司领导留下了深刻印象,把他调到公司机关负责经营工作。尽管他内心并不乐意离开干了多年的现场监理工作,但面对公司的安排,并没有提出异议。这一年,是招投标法实施的第3个年头,魏文丰32岁,从事监理行业已经整整9年。两年后,他已经是土木监理公司经营业务的专家。


对于这一段经历,魏文丰并没有过多提及,在他看来,这些都是自我能力提升、踏实做事获得业主和公司认可,而自然发生的事情,和当初他作为一个新人进入监理行业因认真做事而逐步提升职位,并没有大的差异。他始终强调“做事贵在坚持”。

 

三、领航人的甘苦

“不当家,不知柴米油盐贵”,这句话是成为企业掌舵人后的魏文丰工作状态的真实写照。每天一睁开眼不是想着全公司二百四五十号人的吃饭问题,就是担心哪个项目出了问题。在总经理这个位置上,随时会有事情需要处理。


“我已经15年没有出去旅游过了!”这是魏文丰对自己从2003年进入公司管理岗位工作以来发出感叹。公司组织出去旅游,临出发头一天,被告知第二天有事,没去成;五一假期去神农架散心,到神农架晚上接到电话,只能在木鱼镇睡了一晚,第二天一大早往武汉赶。他坦言,进入监理行业走上领导层岗位后,他已经没有业余时间,更谈不上给家人高质量的陪伴,甚至都快要忘记自己年轻的时候非常酷爱打篮球。曾经意气风发的翩翩少年,如今正扛着企业的发展压力踟蹰前行。

魏文丰(右二)参观武汉环球贸易中心(ICC)并作指导

问起魏文丰如此辛苦,还能坚持下来的动力是什么,他直言,是为了集体的生存发展。在其位,谋其职,既然身为企业领导人,就应该为了集体的生存和发展鞠躬尽瘁。


他对公司的管理思路和他做现场时对自己的要求一脉相承,即提升自身能力,做能力范围内的事,脚踏实地赢得信任。


他不会去接超过公司服务能力范围之外的项目,也不会为了接项目给客户许下无法实现的承诺,一旦接了项目,他就要求公司全力以赴,给业主提供最好的服务。


就在这样谨慎、踏实的企业文化指导下,土木监理逐渐和多个业主取得长期合作,建立信任关系,在武汉市场站稳了脚跟。

 

四、在风雨中前行

在魏文丰看来,企业负责人永远是在钢丝上做选择题。


想做大做强,你就得花费巨大的投入到人员和管理上,承担的项目风险会几何上升;想只接几个项目苟安而全,那你很可能会面临人员流失,提供的服务质量下降,最终被市场所淘汰的窘境;想升级转型,政策风险无法规避;不升级转型,很可能就面临现有的市场萎缩……


现如今,国家基建投入在逐步缩小,监理行业经多年发展,良莠不齐、恶性竞争的问题在这样的背景下愈发突出。国家在思考监理行业的发展方向,行业内各企业也在谨慎探索中,而同时建筑市场监管逐渐严格,也让监理企业的风险在不断上升。


在这样不利的环境下,魏文丰对公司的要求依然是“稳”,项目代建、一体化咨询、BIM技术、装配式建筑……在他看来,创新固然很好,但只有最适合企业现状的才是最好;作为一家独力在市场打拼的企业,土木监理是无法承受重大决策失误带来的风险的,魏文丰也不容许因为自己的决策失误而砸了员工的饭碗。

 

魏文丰与作者殷杰(右一)、徐晶(右二)合影


然而,最不可控的因素,却是政策面的不确定,尽管魏文丰理解,在一个行业变革、探索前进的时期,政策会有不完善、不健全的地方,但他仍然希望政策制定能更加谨慎,尽可能的掌握行业实际状况,考虑企业想法,在此基础上再来制定政策,以免给从业单位带来不必要的损失。为此,魏文丰发出了他以及千千万万监理咨询人的声音:希望政策制定者多调研走访,听取行业人的呼声,将理论研究成果和企业现实状况相结合。如此,才能制定出切合行业发展实际、能正确指导行业、有利于行业健康发展的真正能落地的政策!如此,我们的监理与咨询行业才能走出困境,迎来辉煌灿烂的明天


采访后记 


魏文丰不是一个善于自夸的人,在采访过程中,记者绞尽脑汁想挖出他的闪光点,但他都回以一句,踏实做就可以了。这在让记者担忧如何写稿的同时,也敬佩其为人低调、谨慎、执着,也许正是有着这样的精神,他最终能成为监理与咨询行业的领军人物。

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技