欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年10月16日星期二

协会动态
当前位置:首页 > 协会工作 > 协会动态

我会成功举办心理健康普及教育知识讲座

2018年08月27日文章来源:浏览次数:494

(通讯员:何冠卿)为引导行业树立科学的心理健康理念,宣传普及心理健康知识,提高武汉建设监理与咨询从业人员的心理素质,进一步加强从事现场工作从业人员的心理健康教育及现场应急能力8月24日下午13:30,一场围绕“如何提高生活幸福指数”而展开的心理健康普及教育知识讲座在我会六楼会议室准时开始。讲座由华夏心理教育中心李良华校长首临授课,带领我行业27家单位40余名企业行政人力资源主管和现场总监认知压力、分析压力,共同寻求提升生活幸福指数的方法。本次活动由协会培训咨询部副部长何冠卿主持。

             

                              我会培训咨询部副部长何冠卿主持活动

讲座活动现场

随着社会的飞速发展,竞争日益激烈,人们的压力也与日俱增,如何调节自身心态,高效适应社会环境,有效处理好夫妻关系、亲子关系、同事关系、领导关系、社会关系等是我们大家普遍关心的问题。为提高讲座效果,有效帮助大家“减压”,现场特意布置成四个小组,每组配备一名心理咨询助教,就压力的来源及解决方式等话题与大家积极友好互动交流,及时“破冰”。李良华老师还将影片观看、现场画画、小组交流、肢体行为放松、写快乐清单等方式有机结合,形象地给在座的人员解读了“幸福解读、心理危机、职业倦怠,身体健康、两性沟通、亲子教育和压力测试”等多个方面的知识。

“我们不能决定自己生命的长度,但能决定自己生命的宽度。拥有什么样的习惯和内心,就会有什么样的命运和性格。”李老师说。

      

                        图为全体成员做缓解压力小游戏

      

            图为全体成员通过描绘“雨中人”的情景,了解自身的压力

                

             图为四个小组成员分别写下近一个月的十件开心的事,并相互交流

 

通过缓解压力的小游戏、绘画“雨中人”、十件开心的小事,现场笑语连连,气氛轻松。通过对大家压力的解读,对快乐清单的回想,大家都认为,其实生活中并不乏快乐,只是缺少了发现快乐的心。

讲座最后,李良华老师对现场实际中如何实施心理救援进行了分析讲解。他说,一般的企业都会忽视职工心理失衡带来的危机问题,管理层应对工作人员多一些关怀和理解,帮助他们恢复心理平衡,并用同理心正确看待心理失衡,公平友好地对待有心理压力的职工;要通过陪伴、倾听、照顾和理解,用润物细无声的方式去连接职工情感,达到互通,才能有效增进企业和员工之间的感情,为企业和个人提供更有力的核心竞争力。

本次讲座历时3个半小时,在一片欢声笑语中圆满结束。

 

温馨小贴士:

1、心理压力并不是心理疾病,心理援助也不是治病,只是帮助你重建心理平衡,请大家保持同理心,给他们一个温暖友爱的环境!

2、每天写三件让自己快乐的事,连续写21天,人的多巴胺就会得到更多的激活,你的生活也一定会更快乐!

3、孩子的自信来自5000次的肯定。请给孩子正面的肯定,让他们拥有自尊、自爱、自信!

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技