欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年10月16日星期二

行业动态
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业动态

市城建委召开全市建设工程质量安全专家巡查讲评会

2018年08月10日文章来源:浏览次数:745

(记者:吴刚)8月8日下午3:30,市城建委在武汉建设大厦一楼会议室召开全市建设工程质量安全专家巡查讲评会,会议针对全市建设工程量安全巡查工作由我会专家作讲评。市城建委党组成员、副主任荣先国,市城建委建管办主任周才志,各站办、区建管站领导,地铁集团、建设、监理、施工单位主要负责人共200余人参会。会议由市城建委质安处谢卫华处长主持。

讲评会现场

根据《市城建委关于开展全市建设工程质量安全专家巡查的通知》要求,2018年6月12日至14日、7月11日至12日,我会受市城建委质安处委托,分别派出专家团队对武汉市洪山区、江夏区和东湖开发区五个项目共十二个标段和武汉市轨道交通五号线四个标段开展了巡查工作。本轮巡查共发现问题668条,在市城建委质安处的统筹协调和各区建管部门的配合下,大部分问题已经整改。至此,巡查工作取得了较好的成绩并划上了一个阶段性的句号。

四位专家讲评

 

会上,我会黄欣、龚成猛、陶春艳、周兵四位专家作PPT讲评汇报,指出了建设工程安全生产中的工作亮点及部分工程实体质量待提高、资料检查不完善、市场行为不规范等共性问题,并针对巡查的情况提出了行业性和专业性的相关意见和建议。专业而精彩的讲评赢得现场阵阵掌声。

 

周才志主任发表重要讲话。认为此次专家讲评会质安处组织到位、协调有力,参检专家水平较高、认真负责,检查工作数据详实、协调有力。他充分肯定了我会以政府购买形式开展此次专家组巡查工作,并对参检专家们表示了衷心的感谢。他指出,下一步市城建委将进一步将政府监管需要和行业自律行业协会的诚信评价结合起来形成合力,构建“政府强化监管、行业加强自律、企业积极作为”的治理框架新格局。

最后,周才志主任提出了四点工作要求:

一、提高政治站位,充分认识当前城建领域安全生产的严峻形势

二、进一步压实安全生产主体责任,严格倒逼问责一是压实行业监管责任各区建管部门要增强责任意识,严防死守,压实安全生产主体责任和监管责任,强化监管措施,将安全生产工作落细落实二是压实企业主体责任建设单位要牵头组织参建各方开展项目安全生产隐患排查,由监理单位对整改情况进行验收,经参建各方签字确认。市区建管部门对在建项目自查自纠情况进行全数督查,发现责任落实不到位的、隐患排查整改不到位的,一律按照事故严肃查处三是着力加强安全生产基础性工作,进一步提高应急处置能力。当前面临夏季高温,安全生产风险增大,安全生产一刻也不能放松。四是狠抓执纪问责今后发生安全生产事故的,一律从“领导责任、管理责任、监管责任、主体责任、岗位责任”五个方面进行责任追究,一追到底。

三、积极推进工程质量安全标准化建设

四、持续开展安全生产专项检查督查,扭转安全生产形式不利局面结合当前迎军运建筑工地环境综合专项整治,要把安全生产、文明施工一起抓,开展安全生产和文明施工的习惯培育行动,用三个月进行整改,一年进行培育。

据悉,市城建委计划从2018年8月开始至12月每月开展常态化质量安全专家巡查工作,充分利用监理行业的技术优势和管理优势,在危大工程的风险分级防控、风险隐患排查上,起到专家咨询、专家把关的作用,让这种高质量检查覆盖全市各区。

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技