欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年12月12日星期三

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

夏明:世事洞明皆学问 人情练达即文章

2018年06月29日文章来源:徐晶浏览次数:2246

 

人物简介:

夏明,男,1968年7月出生,硕士研究生学历高级工程师。现任武汉工程建设监理咨询有限公司总经理、中国建设监理协会理事、武汉建设监理与咨询行业协会副会长、武汉建设安全管理协会副会长。是国家注册监理工程师、国家注册造价工程师、国家注册一级建造师、国家注册咨询工程师(投资),获得香港测量师学会专业会员资格。

         

                                       夏明近照

采访夏总之前认真查看他的简历,惊叹他在32岁就已经评上高级工程师职称;30岁考取注册监理工程师证,33岁考取注册造价工程师证,38岁考取注册一级建造师……本科毕业于武汉理工大学,在职硕士学位由华中科技大学颁发。这样的履历,随便拿出手都能惊艳旁人,也绝对排在武汉建设监理与咨询行业前列,令人钦佩和羡慕。循着“如此优秀的人是怎么长成的?他对行业发展有哪些看法?对年轻人的成长有哪些建议?”等疑问,在春暖花开艳阳高照的321日的下午,预约多次终于有机会采访到夏总的我,争分夺秒地在他的办公室与之进行交流,一场历时一个半小时的“答疑解惑”由此产生……

  考证难?勤学善思考证不是难事  

大学学的是工民建专业毕业后直接分配到武建集团工作,属于武汉建筑行业很牛掰的单位。他最早从施工干起,历任施工员、项目技术负责人。 

1992武建集团顺应时代发展成立了武汉工程建设监理有限公司,夏明调至该公司工作,先后担任监理员、监理工程师、总监理工程师代表、总监理工程师和现在的很多年轻监理人一样,追求上进、积极考证也是年轻时的夏明所经历的。为了提升自身综合实力,工作期间他常常白天上班,晚上看书学习,周末也很少休息。由于底子好,悟性好,勤于学习,善于思考,每隔一两年他就顺利考下一类国家注册证书,30出头就把监理行业相关的注册证几乎都拿到了手!
 

他说,“考证不难,难的是对学习的专注,你需要全身心地投入时间和精力,要善于总结适合自己的方式方法,提高学习效率。”他坦言自己在考证过程中从来没有补考过,而这份从容淡定得益于自己准备得足够充分。或许学霸就是这样诞生的。学霸们的勤学善思、严格自律值得我们每一个人学习。

   监理苦?工作让我快乐   

都说监理的工作环境严峻,工作强度大,非常辛苦但责权利严重不对等。1992~2000年,夏明也在监理一线工作,其中的苦他也吃了不少,比如加班、值夜班都是常事,因为工作繁忙无暇给予年幼的女儿高质量的陪伴而备受精神煎熬之苦等。但他不愿意谈及这些,反倒是参建了几个大型项目,让他津津乐道、引以为自豪。

1993年武汉广场项目正式动工,作为当时的武汉最高楼之一,又地处武汉市中心,施工难度非常大。当时夏明担任的是专监。为了确保工程质量安全和工程进度,他晚上要值班,无施工作业才能休息。在承台底板超大体积混凝土的浇筑过程中,为保证施工万无一失,他坚守工地五天五夜没有回家。最终,通过夏明和武汉工程公司监理人以及参建各方的共同努力,武汉广场于1996年正式投入使用。它的建成使武汉变得洋气,实现了"国际品牌本土化、本土品牌国际化"如今20多年过去了,以"荟萃精品、服务大众"市场定位的武汉广场,一直都是武汉乃至外地消费者购物休闲的理想之首选,作为其参建方中的一员,夏明由衷的骄傲。

1996年,夏明担任武汉香格里拉大饭店项目总监,该项目是武汉第一个使用钢筋混凝土内支撑深基坑技术的工程,荣获过优秀深基坑工程奖。由于饭店地处建设大道交通要道,附近就是居民区,加之又是初次接触钢筋混凝土内支撑深基坑施工技术,因此施工过程中既要避免扰民,又要克服很多技术上的生疏点和重难点问题。 

当时的夏明还不到30岁,该项目的投资方是挑剔的港方代表,见到如此年轻的总监不免对他的能力表示很大怀疑,甚至对武汉工程公司的安排表示不满。当夏明对循环槽的布置、泥浆池的要求、钻机工艺的调整以及整体现场布置迅速提出有针对性的整改意见时,对方瞬间对他刮目相看。该工程分两次签订监理合同(地库和上部),后来公司领导告诉夏明,港方代表本来是不看好他的,但被他们所展现出的严格的管理和专业的服务所折服,对他们这个团队非常满意。由此,公司续签上部监理合同异常顺利。港方代表在给总部的报告中明确提出,上部合同不考虑其他公司,总监不考虑其他人选。经过不断攻坚克难,1998年香格里拉大饭店成功建成,1999年正式开业,是武汉第一家五星级饭店 

“现在每每回想起这段经历,心情都非常激动,非常感恩那段充满挑战的岁月,让我有机会更快地登上一个更高的职业平台。”夏明无限感慨。 

1999年,夏明担任武汉华港苑小区项目总监,该项目荣获“楚天杯”奖。

……

日子一天天过去,在公司领导们的培养和带领下,夏明的工作能力和工作成绩逐渐“显山露水”。2000年,他正式走上公司领导岗位,先后担任副总工、总工、副总经理、总经理。谈及一线工作和领导岗位工作的不同,他说,一线工作更注重“点”,要有重点有针对性的处理工作过程中的各个重难点;管理层的工作“面”很广,要考虑到方方面面,对人的综合素质要求更高。但无论是哪一种性质的工作,都需要摸索经验,总结方法。“没有哪一种工作是不辛苦的,监理苦但还有比监理更苦的。我们要学会苦中作乐,多想想那些让你有成就感的事情,你的动力才会更强,工作才会更得劲。”

 如何转型?练好内功是关键   

随着2017年《关于促进工程监理行业转型升级创新发展的意见》的出台,转型升级成为监理行业近两年来最炙手可热的话题,有些企业正在摸索和尝试,有些企业还在观望,有些地区已经在进行“全过程工程咨询”的试点和探索。 

针对监理行业该如何转型升级这一问题,夏总说,相对于传统的监理、项目管理和代建,虽然“全过程工程咨询”最能够体现工程管理的价值,但一刀切、一窝蜂的转型也存在一定风险。他坦言,转型的时机是否成熟全在于自己,要想突破还得苦练内功,做好缜密的组织准备、强大的人才储备,仅仅只是一厢情愿的喊口号可行不通。对此他也简单谈了自己的想法和建议,他认为,当前实力强大的企业应充分抢抓机遇,迅速转型,占领制高点;实力弱小的企业则要在做精做专的基础上逐步提升综合实力,力争尽快转型。但无论是大企业还是小企业,转型都应循序渐进,多多摸索和总结,当经验积累到一定程度,就会实现量变到质变的飞跃,全行业的转型升级之路就能水到渠成。

“我还是强调要苦练内功,只有让自己变得强大了,才能胜任更复杂更有挑战性的工作。全过程工程咨询是大势所趋,而且提速迹象越来越明显。我们必须与时俱进,积极应对,避免监理行业在这场变革中被边缘化”夏总笃定地说。

如何解读行业自治深化?深化自治乃回归自律本质  

2018年协会提出了“行业自治深化年”的口号,作为协会副会长、行业自治第五小组组长,夏副会长在2017年度为第五小组成员组织了项目管理经验交流、《机电安装工程质量控制》主题讲座、光谷地下空间项目观摩交流等活动,累计63家单位共94人次参与受益。他本人作为全市建设工程监理专项检查第三小组的组长,2017年两次参与到全市监理专项检查工作中,累积历时近一个月。为了行业奔波是他自2015年成为协会副会长后的常态,他的身影出现在会长轮值、行业自律、行业自治、素质提升等各个工作领域,为提升全行业的综合素质和水平,他做出了不小的贡献。  

“行业自治深化年”的提出以及会长汪成庆对于2018年度协会行业自治活动的规划,让夏会长感到压力很大。“我一直都认为,行业自治理念的提出以及定期举办行业自治活动,本质还是为了行业自律,深化行业自治就是回归自律本质。但改变行业自治活动的方式,让行业自治变得更深层次,这还是个不小的难题,我要多想想以后的自治活动怎么搞。”他挠了挠脑袋,若有所思。

对年轻监理人有哪些话说?通过努力提升核心竞争力  

监理制度作为国外的“舶来品”,在我国发展了30年,如今有了很明显的“中国特色”。因为待遇偏低,高素质的人才很难引进更难留住,人才的断层是普遍存在的棘手的问题。这样的问题,武汉工程公司也有遇到。但夏总还是抱着乐观的态度,就像他每次在新员工入职的时候都会讲到,虽然干监理有时候会不尽如人意,监理行业的市场环境有待改善,但前途还是光明的 

“我们监理人应通过自身的努力提升综合实力,应充分运用自己的智慧和力量打造一批又一批精品工程,让社会各界刮目相看!只有提升了核心竞争力,才能在建筑行业领域占有一席之地,才能赢得社会对我们的认可和肯定。”他语重心长地说道。

 

采访后记 

因为工作原因经常要跟夏副会长打交道,时间一长,明显感受到他为人处世的谦逊低调和内敛友善,也佩服他的勤奋好学以及对待工作的严谨认真。他有才而不露锋芒更是笔者所推崇的。从他身上,笔者看到了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的真谛。


 

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技