欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年04月22日星期日

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

修身治企 温润而泽——专访武汉建设监理与咨询行业领军人物杨泽尘

2018年03月29日文章来源:谭秀青 刘凯浏览次数:339

人物简介:

 杨泽尘:男,1963年8月出生于湖北仙桃, 1984年毕业于浙江冶金经济专科学校工业统计专业,2010年华中科技大学在职高级工商管理专业(EMBA)研究生毕业,获得硕士学位。曾任原冶金工业部武汉钢铁设计研究总院计划经营处科长、统计师、副处长、高级工程师。现任中冶南方武汉威仕工程咨询管理有限公司法人代表兼总经理、武汉建设监理与咨询行业协会常务副会长、全国冶金建设高级管理专家。

 

初闻泽尘这个名字,便觉禅意四起、韵味悠长——泽,有润泽、泽被之意;尘,红尘万物也这简单二字蕴藏的深意不言自明。近距离接触杨泽尘本人,更觉人如其名。身为湖北省知名咨询监理企业的总经理,他温文儒雅、宽厚仁慈,却又透着一股刚强坚毅、不怒而威的气场。他的处世之道和经营理念散发着浓浓的人文主义气息。春风化雨,润物无声,是这位如师长般的管理者给人留下的最深印象。

 

于绝望之山开辟希望之石

1998年初,时任原冶金工业部武汉钢铁设计研究总院计划经营处副处长的杨泽尘迎来了职业生涯中的第一次重大转变:离开顺风顺水的职场生涯,调任运营五年但已濒临倒闭的武汉威仕工程监理公司副总经理。结果显而易见,如无当初的决绝,便没有今天的中冶南方武汉威仕工程咨询管理有限公司。这期间的心路历程,杨泽尘用接手监理公司时仅有的一名留守老员工的精神状态形容——从绝望中寻找希望。

 

“选择这条相对崎岖的道路,并非没有自己的顾虑和来自亲朋的劝阻,但也没有壮士出征般的悲壮。只是不服气,不相信监理公司办不起来!”杨泽尘在描述这种心境时,似乎能从他眼里读到二十年前的血气方刚和自信满满。

 

来到空空如也的监理公司,实际情况比他想象更糟。成立于1993年的监理公司虽然是湖北省第一批试点企业,但五年经营下来,基本成了“三无”公司:无市场、无人员、无资质,甚至资产报表为负数。这个新上任的副总经理,成了名副其实的光杆司令。但杨泽尘来不及抱怨和惆怅,一心想着怎么把企业救活,撸起袖子开始行动起来。

 

工欲善其事,必先利其器。创业的艰难与心酸,每每回想起来,至今还是让杨泽尘唏嘘不已。没有市场,到处打听项目信息,寻找机会跟业主接触,苦口婆心地宣传介绍;没有人员,想方设法四处求援,网罗队伍;最头疼的是没有正式资质,一遍一遍往建设厅跑,反复汇报,寻求理解和支持。有心人天不负,杨泽尘凭着这股锲而不舍的韧劲,一年多下来,不仅公司业务有了起色,还一举取得了冶炼、房建、市政三个甲级监理资质。之后,便陆续承接了公司第一个市政项目——鲁磨路道路排水工程;第一个冶炼项目——萍钢10000Nm3/h制氧工程。再之后,项目接踵而至,便有了公司的许多第一个、第一次。

 

看起来一切都水到渠成,但实际上企业的发展并非一蹴而就,尤其在起步之初,实际上经历了一个艰难而漫长的过程,许多的第一次也构筑了杨泽尘不轻言放弃的信念和宽容豁达的心态。公司承接的第一个房建项目是徐东大厦,建设方是徐东村。作为一个在大设计院工作了十余年的干部,杨泽尘头一次跟这些转型期的农村干部打交道,委实不适应,一度感到无法沟通,满腹委屈,工作的推进难免不顺畅。他只好慢慢学着放下身段,用真诚平和的心态与对方交流,逐渐解开沟通中的结,立刻变得豁然开朗。这让杨泽尘第一次感受到了走向市场的底气。这份底气不是身份和地位所带来的,而是来自于自身的努力付出。第一次进入甘肃酒钢市场是在1999年底,西北边塞的寒冬也没能挡住南方汉子的热情。为了拿到订单,杨泽尘索性蹲守在嘉峪关,不厌其烦跟业主沟通洽谈,对着合同逐条讲解条款,直到三个月后签下酒钢高线项目监理合同。或许那时的杨泽尘也未曾想到,公司与酒钢的合作一直延续至今,并长期被酒钢列为优秀合作伙伴。

 

就是凭着这般顽强不屈,威仕监理公司在杨泽尘的带领下起死回生,走上发展壮大的道路。五年的时间,公司经营规模和品牌影响已经上升到地区和行业的中游水平。2003年,杨泽尘被中冶集团授予“劳动模范”荣誉称号。这一荣誉对他来说,实至名归。

 

精心雕琢管理艺术

作为一名管理者,当企业渡过生存困难期走上正轨后,主要职责就不再是冲锋陷阵于一线,事事亲力亲为了。他需要聚焦更多的能量和智慧,运筹帷幄,全盘谋划,用管理的艺术指引公司朝着更大更强的方向迈进。事实证明,杨泽尘做到了。

 

2004年企业转制后,威仕公司在以杨泽尘为首的领导班子带领下可谓势如破竹,合同额逐年翻番,至2011年首次突破亿元大关。企业的人员规模、精细化管理水平都迈上新台阶,在这一片大好的形势下,员工普遍流露出盲目乐观的心态,但杨泽尘却居安思危,沉着冷静,在监理事业如日中天之时提出“多元化”发展思路,并写进公司的战略规划,开始在实践中进行摸索。杨泽尘这一决策的科学与否很快得到了验证。接下来的几年,公司赖以生存的冶炼市场迅速萎缩,其他领域如市政、房建、电力、能源等市场还未成气候,更谈不上竞争力。“生存迫在眉睫,改革势在必行!”杨泽尘再度拿出他的果敢与决绝,对公司整个经营管理体系进行了彻底改革,成立各个专业领域的事业部分公司,形成八大营销责任主体局面。经过三年的运行,威仕平稳度过危机,开始换发新的生机。2016年,公司取得综合资质,成为湖北省仅有的六家综合资质监理企业之一,这不仅是综合实力的体现,也是企业管理者英明领导的见证。

 

在谈及威仕如何能取得今天的成就时,杨泽尘并未提及自己的作用,而是从四个方面给出了答案。一是公司拥有一支富有凝聚力和战斗力的员工队伍。提到这支团队,杨泽尘自豪地告诉我们,公司现有的领导班子和中层管理干部几乎都是从公司起步就一路走过来的,他们忠诚、团结,有着共同一致的目标,与公司同患难、同成长,休戚与共,为公司的发展做出了不可磨灭的贡献。二是公司从零起步,既无基础也无可倚靠的资源,从始至终都抱着“不找院长找市场”的自强信念,靠着这一信念,公司才能在困难时期不等不靠,转危为安,砥砺前行。三是公司从弱小到强大,始终脚踏实地,保持着务实严谨的工作作风,拒绝旁门左道,靠扎实的服务赢得业主的信任,一步一个脚印树立起公司的口碑。四是密切关注政策变化和大局态势,研判市场风向,适时进行改革创新,永葆企业竞争力。所有这些,凝练成了威仕公司坚不可摧的企业精神——“团结、自强、务实、创新”,它挂在公司门口最醒目的那面墙上,更刻在每一个威仕人的心里。而在我们看来,杨泽尘便是威仕精神的一面旗帜。

 

人生追求永无止境

“最初只想着谋生存,生存问题解决后又想着如何发展,发展到一定程度又希望做大做强,自己的企业做好了还想让整个行业更好,人生追求哪里有止境?”当被问到人生理想是否圆满实现时,杨泽尘如是说。作为60年代出生的那一代人,他坦言自己的人生并无大起大落,并笑称自己的职业生涯是直线型,一生只经历过两个部门两个岗位,但他却在这仅有的两个岗位上毫无保留倾注了自己全部的青春热血和人生智慧,将这份事业熔进生命,经营到极致。就如他自己所说,他的个人理想是与企业的使命融为一体的,企业发展了,个人的理想就又更近了一步。

 

对于威仕未来的发展,杨泽尘有着清晰的定位。过去的几年,公司基本实现了“二五”规划中提出的业务结构调整目标,未来则希望公司能向全过程咨询服务领域转型,成为一个在多专业领域具备全过程服务能力的综合型咨询公司。

 

作为协会常务副会长,杨泽尘坦言,协会与公司的工作并不存在冲突。一方面实行企业家办会后,协会的事就是企业的事,需要融合大众智慧,共同构建行业秩序;另一方面,协会是企业生态环境的一部分,只有深入参与协会工作,才能在行业表达诉求,发挥影响。他欣慰地表示,公司班子成员和员工都有这份社会责任感,非常支持协会工作,他也将不遗余力把协会的各项工作做得更好。

 

对工作精益求精的杨泽尘在生活中却并不古板,他有着广泛的兴趣爱好,乐于接受新生事物,时刻保持着紧随潮流的步伐。在家中,他是知冷热的好丈夫和慈爱的好父亲,时常亲自下厨为家人备上一桌可口的菜肴,他家的阳台上总是花红草绿,生机盎然,对生活的热爱之情尽显其中。在公司里,杨泽尘几乎没有领导架子,对待员工少有苛责,更多的是循循善诱。他不提倡加班,愿意给员工让渡足够的个人空间。他甚至不愿过多站在过来人的立场训诫年轻人,但他希望年轻人能明白,平台比个人更重要,要将自己的成长跟企业的命运连在一起,沉下心来,努力学习,提升修养,在良好的平台上实现个人抱负。

           

本文作者和“行业领军人物”杨泽尘同志合影(左为谭秀青,右为刘凯)


电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技