欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年07月17日星期二

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

创业路 星宇梦 行业情——专访武汉建设监理与咨询行业领军人物杜富洲

2018年03月29日文章来源:宝立杰 邵斌浏览次数:1278

 

人物简介: 

 杜富洲:男,19677月出生,山西朔州人,高级工程师,二级建造师,中共党员。2003年至今,担任武汉星宇建设工程监理有限公司董事长兼总经理。现为武汉建设监理与咨询行业协会监事长、湖北省建设监理协会监事长,中国冶金建设协会监理委员会副主任委员,中国钢结构协会专家委员会委员,武汉市青山区建筑业协会副会长。

 

“为人低调,做事认真”是我对杜富洲老总的印象。他言语不多,可一旦开口,就一定字字珠玑。来到杜总办公室,整洁有序,心中肃然起敬,在这里,开始了与杜总的心灵对话……

 

                                 

                                                                     杜富洲近照

 

创业之路  披荆斩棘

武汉星宇监理公司成立21年来,走过了一段不平凡的创业之路,由成立初期的30余人发展到现在的300余人,并于20138月获得工程监理综合资质,成为湖北省第一家拥有此项监理最高等级资质的企业。星宇公司以冶炼为原点,业务领域逐渐覆盖房建、市政、电力、机电安装、石油化工、矿山工程、铁路、水土保持、信息系统等专业的工程监理及造价咨询和设备监理等业务。公司以武钢为起点,服务地区映射国内22个省市及国外的老挝人民民主共和国,先后承担工程监理项目700余项,工程造价超过1200亿元人民币。 

 

谈到星宇监理公司成立21年来的一项项成就,杜富洲说:“公司不断发展壮大,一项项荣誉的背后,是一代代星宇人不懈努力、艰苦奋斗的辉煌史诗。” 

 

创业的艰辛以杜富洲为领导的星宇人历历在目,“星宇监理公司从无到有,从小到大,在经历由甲方向乙方、由国企向民营、业务由‘给’到‘找’的转变过程中,始终以‘让业主放心,让业主满意’为出发点和落脚点,尽力向业主提供规范、专业、优质的监理服务,不断更新思维和转变观念,以先进的技术和管理赢得了市场,提高了企业竞争力。”杜富洲如是说。

 

在杜富洲带领下,星宇人劈荆斩刺,追求‘企业-项目-市场’的良性循环,围绕“一个主线,两个控制,三个支撑”的管理思路,全面加强对项目的监督管控,最终实现了项目合同履约率始终保持在100%,业主满意度始终保持在96%以上,多项工程在规模、建设周期、投达产速度、产品质量等不同方面创造了国内和世界纪录。

 

星宇之梦  扬帆远航

面对复杂多变的市场环境,素有忧患意识的星宇人,在杜富洲的坚强领导下,数年前就提出并实施了“三步走”,即“走出武钢,走出冶金,走出监理”的发展目标。 

 

“公司成立初期,由于成长环境的特殊,我们很大程度上都依赖武钢,业务也多为武钢直接委派,使得我们的命运与武钢的发展息息相关,所以我们提出了‘走出武钢’的战略部署。”后来的事实,进一步证明了星宇人的英明决策:通过不断学习,不断改进,不断总结,星宇监理公司的监理业务逐步走出武钢,先后进入南钢、沙钢、鄂钢、襄钢、新冶钢、京唐钢、福建三明钢铁、太钢、酒钢、老挝钢铁等20多家钢铁企业,成功实现了监理业务由“给”到“找”的转变,为公司初期的快速发展打下坚实基础。 

 

“十一五”、“十二五”期间,中国冶金行业始终保持着高速发展的态势,星宇监理公司伴随着民族冶金工业的飞速发展逐步成长壮大。“面对严峻的宏观经济发展形势影响,受过剩产能的严重制约,运行态势疲弱,在这样一种情况下,公司在2010年提出了‘走出冶金’的发展战略。”杜富洲领导全体星宇人再一次踏上了富有挑战的新征程。勤劳勇敢的星宇人通过资质扩展、人员结构调整、技术管理转型、营销重点转移等手段和策略,使非钢发展初显成效。至2016年末,冶金市场合同额占到星宇同年总合同额比例已不到15%,公司业务已涉及房建、市政、电力、机电安装、矿山、石油化工、铁路等多个专业。 

 

近年来,随着我国工程监理制度发生重大变化,国家行政管理体制改革在不断深化和落实,监理市场逐步放开,强制性监理范围政策调研和试点工作逐步开展,使监理企业的责任和压力进一步加重。特别在国家推行“全过程工程咨询”以来,更是进一步加剧了监理行业的竞争。监理企业未来将何去何从,是摆在包括星宇监理公司在内的所有监理企业面前的问题。“未来,我希望公司在做好监理工作的同时,开展设计、施工方案优化、技术咨询、管理咨询服务方向发展,向工程监理+项目管理一体化模式的项目管理咨询公司发展,这就是我们提出的第三步:走出监理的发展战略。”前途光明,未来曲折!转型升级已是所有监理企业未来发展的必然趋势和主要出路,相信星宇人定会团结一致,积极应对,实现企业生存发展壮大的星宇之梦。

 

行业之情  使命担当  

杜富洲在企业管理方面所展现出来的远见卓识有目共睹,然而其在协会工作中表现出来的谦虚谨慎、严谨认真更是众人皆知。武汉建设监理与咨询行业协会会长汪成庆曾经不止一次地肯定杜富洲在协会工作过程中表现出来的热情和认真,令人敬佩,值得学习! 

 

武汉建设监理与咨询行业协会第四届理事会于20165月任期届满,为实现协会第四届理事会向第五届顺利交接、平稳过渡,确保“公开、公平、民主、择优”的换届原则得到落实,协会在2016215日成立了第四届换届工作领导小组和工作小组,杜富洲任工作组组长。自此至2016531日换届选举工作结束,杜富洲先后走访会员企业100余家,收集并整理调查问卷53份,征集会员意见和建议133份。“531日换届选举工作圆满完成,但前期的一系列工作所付出的努力,也只有亲身经历的人,才有所体会”。谈到换届选举工作10个阶段时,杜富洲如数家珍。也许正如他所说,只有亲身经历,才会体会深刻;只有用心付出,才会收获满满。

 

换届选举尘埃未定,行业自治接踵而来。作为第五届理事会的监事长,杜富洲又被委任为行业自治活动分管领导,同时为行业自治第二小组组长。“自汪会长提出行业自治以来,经过大家的不懈努力,取得的成效日趋显现,其他省市纷纷效仿,协会知名度也是与日俱增,这都是大家共同努力的成果。”谈到行业自治,杜富洲显得格外激动。“行业自治是全行业的大事,关乎行业的前途和命运,目的是要通过行业自律实现行业自治。但要真正实现监理行业的自我救赎,我们任重而道远。”但我们有理由充分相信,在汪会长的正确领导下,有杜富洲这样深具行业情怀的有识之士的共同努力,监理行业的未来定会光明无限。

 

行业自治活动的开展,也得到了政府主管部门的肯定。2017年上半年,武汉市城建委委托协会开展全市建设工程监理专项检查,而杜富洲再一次被委以重任。“白天检查,晚上整理数据,就这样持续了近一个月。2017626日,武汉市城建委对此次检查结果进行了全市通报,表扬了12个项目,批评了14个项目,对各监理企业起到了一定的触动作用。”专业人做专业事,以检查促进行业整体提升,通过行业自律实现行业自治的长远目标,有担当的监理人永远在路上。 

 

2017年是武汉建设监理与咨询行业协会成立20周年,按协会安排,杜富洲负责会务组工作。从4月中旬开始至8月末,通过多方调研论证,先后起草形成3版策划方案,2版实施方案。围绕“隆重热烈、专业大气、广泛参与、精简节约、回顾传承、继往开来”的总体思路,对会议的内容流程、主旨立意及小组各专业组分工、任务作出了明确的布置。最终,在杜监事长的主负责和行业协会人的共同努力下,1118日,“喜庆十九大 永远跟党走——武汉建设监理与咨询行业协会20年回顾·再起航活动取得圆满成功,在全国产生强烈反响。 

 

爱岗敬业竭全力,心底无私天地宽。杜富洲用自己的实际行动,践行了他对企业、对行业的使命和担当。国家有中国梦,杜富洲有星宇梦、有行业情。严谨的工作态度和低调的为人风格,定会助其在追梦的道路上广结善缘,越走越远!我们期待着杜富洲用更为宽广的视野,更加超前的思维,引领星宇走向更加辉煌的明天,为继续推动中国监理行业的健康发展,实现行业自治,贡献自己的智慧!

                              

                                                          本文作者宝立杰和行业领军人物杜富洲合影


电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技