欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年04月22日星期日

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

善行无辙迹,善言无瑕谪——专访武汉建设监理与咨询行业领军人物秦永祥

2018年03月29日文章来源:祝亚男 赵楠浏览次数:313

人物简介:

秦永祥:1968年出生,毕业于武汉理工大学工民建专业。曾就职于武汉普天通信设备集团有限公司,任基建处处长、副总经理等职务;2007年至今担任武汉宏宇建设工程咨询有限公司董事长;高级工程师、全国注册监理工程师、注册造价工程师、注册咨询工程师、注册安全工程师、注册招标师;省、市二级评标专家;武汉市重点项目专家;住建部资质评审专家。自2008年起,担任武汉建设监理与咨询行业协会副会长、湖北省建设监理协会副理事长。

 

按约定时间来到秦总办公室,以宏宇员工外的身份在秦总对面落坐后,我不禁仔细观察了这位眼前的智者:锐利的眼神,高挺的鼻梁上架着一副深蓝色细边框眼镜,工作中的秦永祥透着一份学者的严谨感,含蓄且内敛,举手投足间绽放着低调的光芒。办公桌上一台笔记本电脑、一个茶杯、些许图纸资料以及一只黑色钢笔,简单的物品摆放彰显着他高效的工作节奏。我们的交流就这样开始……

         

                                                                                                 秦永祥近照

 

    小目标,大憧憬

1988年大学毕业后,秦永祥进入武汉普天通信设备集团有限公司开始了他的职业生涯,一步一个脚印,一干就是19年。从最早的技术员到基建处工程师、副处长、处长,再到副总经理。回首这段经历时,秦永祥提到个人执业规划面临的“职业生涯瓶颈”问题,这也促使他打破原本安稳无忧的状态,毅然决然地走了出来。 

 

     “仰望星空,脚踏实地”,初来宏宇公司,角色的转变并没有给秦永祥带来过多的困扰,他马上将自己的满腔抱负分解成了一个又一个可以马上去付诸实现的小目标。他主持编写、落实的《宏宇三五规划》,从2009年开始全面推行三体系建设(技术支持体系、人力资源体系及成本控制体系),2012年提出的网络化管理,再到2013年对公司下辖各个施工现场实施质量安全分级分类管理制2014年推出放大绩效考核管理办法、2015年试行项目成本核算与管理办法等等。将宏宇公司推上了企业发展史上一个又一个新的里程碑。 

 

      秦永祥坦言,当时工作环境的过渡还是挺顺利的,家人、朋友也是无条件的支持,这也给当时的他带来了很大的促动,使他能够以百分百的干劲投入到工作之中。 

 

      在秦总的办公书柜里,摆列着许多建设工程专业的书籍,桌子上的资料当中还有几本关于office办公的刊物,这足以看出他平日里对于学习、工作的要求。从业至今,他已取得多项从业职业资格证书。在谈到如何能够在繁忙的工作中挤出时间去提升自己时,他表示这是为了工作而必须提升的专业技能,当下行业中仍然需要大批具有专业知识的人员来带动整个行业的发展。 

 

      对于行业内的新人如何自我学习提升的问题,秦永祥给出了自己的建议:“首先要对自身设定短期的阶段性的目标,3到5年,这个目标必须是可实现的;其次,找准方法,刻意练习带着目标去学习提高;再次,强调行胜于言,不懈努力与实践最重要。”这些建议都反映出他本人实事求是的思想以及脚踏实地的行事风格。

 

    重品德,互协同

“滴水不成海,独木难成林”,谈到宏宇的团队,秦永祥难掩心中的喜悦,“为什么‘德、能、勤、绩’如此排序?中国传统文化讲三立,立德为首,做事先做人;其次是能,成就事业需要与之匹配的能力和资源,一个人拥有了德和能,再加之勤,一般来讲这个人都能够得到认可,没有绩也就说不通了。”在秦总的力推下,宏宇团队所倡导的团队文化的核心,就是在尊重与被尊重基础上的个人价值最大化。   

 

“现代社会是一个学习型社会,分工明确,大家相互协助,取长补短,努力向着共同追求的目标迈进。所以,我个人更看重协同这一点。” 的确,单凭一已之力很难带动整个企业的发展。“这就好比一个双螺旋细胞结构,由细胞内不同的细胞器分工协作,各种结构配合协调,才能使生命活动在变化的环境中自我调控、高度有序的进行,当然,这也是不断向上的。”这不正是企业团队协作的真实写照吗?

 

“一个企业的管理者应该对企业的发展有着清晰的认识和理性的规划,不仅如此,还要不断寻求路径,拿出举措来对接企业所面临的外部市场环境。”为更加方便团队的沟通协同,宏宇公司的组织结构于2017年年初由变更过的矩阵式又调回了直线职能式,这足以看出管理团队在企业发展中的决心信心以及行事的果决

 

    植理念,增价值

受人尊敬的企业,必定有受人尊敬的企业文化。记得秦总经常提及“现在的宏宇已经让宏宇不仅仅是肩负着员工抱负的实现、家庭的责任,更重要的还有对社会的责任”。在承担社会责任方面,宏宇公司多次支持慈善公益事业,在汶川地震等自然灾害中慷慨解囊,秦永祥个人也多次捐款、献血。在宏宇公司,“以发展机遇回报员工,以公益和谐回报社会”这样的企业文化绝不仅仅是一句口号。

 

     “企业文化是企业价值、理念的直接体现。在我看来,企业文化的实质是企业员工对企业价值取向的认同。如果把企业比作一辆正在骑行的自行车,那么企业文化就是自行车的链条,它连接着员工和企业,传递企业发展的动力。言由心生,企业每一次活动、每一篇报道都能够体现出一家企业的‘心’”。宏宇公司的企业文化就是要把企业价值传播到全体员工,让大家能够真切感受到这个企业的追求和梦想所承载的价值观。这样的团队,才是一群有着共同追求的团队,有战斗力和凝聚力的团队。

 

    真务实,求创新

谈到企业创新,秦永详坦言“我们的管理团队大多都是学技术出身,短板主要在于管理知识的欠缺。作为管理层,每天处理最多的事情还是跟企业管理有关,所以在管理上我们还要多学习。”为更好适应公司发展,宏宇公司2017年的组织架构中设立了企业发展战略委员会,这是个全新的部门,旨在为企业的发展研究和制定可实施的中长期规划,从更高的角度来指导企业的发展。如今的宏宇公司正处于“四五”规划的发展阶段,企业发展的最终发展目标是成为一家知识管理型、智力密集型、服务集成型的企业,希望通过持续的管理创新,来达到这一愿景。  

 

2017年,宏宇公司先后多次不惜重金组织管理团队远赴深圳学习先进的企业管理经验,且早在2012年就开始启动企业信息化建设。在谈到信息化建设时,秦永祥介绍:“我们起初是想通过信息系统的开发与运用把作业指导流程固化下来,留下一线人员的作业痕迹,希望通过信息化带来的无纸办公促进整个企业管理的结构模式运转更高效;企业在持续推行信息化管理的过程中,逐步确立了新的更大目标,即通过信息化建设的总体策划和持续投入,逐步构建以信息综合管理系统为核心、包含手机APP终端运用系统(工匠兔)、培训系统(宏宇学院)、BIM技术、微信及腾讯通等各类即时通讯平台的企业一体化信息综合系统,实现管理模式和手段的创新,不断提高企业管理效能。2017年企业在BIM技术方面投入了大量的资金和人力,希望紧跟工程领域的前沿技术,为实现技术服务型咨询企业打好基础。”

 

    勇担当,强执行

随着国务院关于促进建筑业持续健康发展相关政策的推出,监理行业正面临前所未有的转型机遇与挑战。 

 

    在谈到整个行业环境时,秦永祥也呼吁:“近两年来,行业内大力提倡‘全过程工程咨询与管理',19号文的发布将行业推到了一个既充满机遇又充满风险的局面,很多监理企业势必受到很大冲击。目前的政策试点地是北上广深等一线城市,这就要求湖北广大监理企业要加快做好转型的能力储备,在转型的过程期间抓住机遇,做到政策与市场引导、专业人才、服务规范与标准等方面的储备。

 

     “作为行业组织,我们行业协会领导人站位要高,主动对接外部政策与环境,有所作为。作为社会治理结构中重要的一环,行业组织如何发挥企业与政府的纽带作用,如何规范行业发展秩序,这也是行业领军人物应该思考的问题。” 

 

     国家和地区宏观环境与政策已经为行业提供了近30年的快速成长期,行业的“野蛮生长”不能成为我们悲观丧气的理由。供给侧结构性改革表明行业的问题,不是市场缺乏需求,主要还是我们提供的咨询服务产品无法有效适应市场需求。企业要抓住当前的发展机遇,关键还是如何通过自身能力的提升和价值的实现培育市场并最终引导市场。转型发展,不能脱离企业的实际,一窝蜂奔向“全过程咨询”的想法既不现实也不理智,最终可能只会害了行业。对接国家政策导向和行业发展方向,协会需要未雨绸缪,有计划地组织骨干企业和行业专家团队开展专题课题研究与探索的同时,引导企业,不盲目跟风,因企施策,选择适合企业实际的发展模式与路径,做到“有所为、有所不为”,从而构建结构合理、竞争有序、合作共赢、诚信自律的行业自治环境。

 

在长达2个多小时的采访过程中,秦永祥不时地用手中的笔为我们勾画着他所构思的蓝图。他的言语、眼神让我们深切感受到敏锐的视角清晰的思路勇于实践的魄力,感受到他身上所具有的领导者气魄。作为行业领军人物的他正在践行自己的想法,逐步实现当初设定的小目标,也期待他能够继续与武汉建设监理与咨询行业同仁一道,为行业下一个20年谱写出更加绚烂华彩的篇章!

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技