欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年04月22日星期日

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

铺路架桥终不悔 砥砺前行当自荣——专访武汉建设监理与咨询行业领军人物张自荣

2018年03月29日文章来源:卜文玉 殷杰浏览次数:287

人物简介:

张自荣,中铁武汉大桥工程咨询监理有限公司董事长,中共党员,教授级高工,注册监理工程师,武汉建设监理与咨询行业协会副会长、湖北省建设监理协会常务理事、中国铁道工程建设协会监理专业委员会常务理事。

 

2017年11月,黄家湖畔,武汉建设监理与咨询行业协会在“喜庆十九大 永远跟党走”的欢呼声中庆祝自己20周岁。回首行业的发展历程,总有一些让人铭记于心的人物,他们带领着自己的企业在市场上奋力拼搏,以企业自律带动行业自律,为武汉监理与咨询行业健康有序发展起到了重要的示范带头作用,而我们今天采访的中铁武汉大桥工程咨询监理有限公司董事长张自荣就是其中之一。

         

                                      张自荣近照

 

       华丽转身  惊艳一生 

    1988年,当24岁的张自荣还在中铁大桥勘测设计院画图的时候,原建设部下发了《关于开展建设监理工作的通知》,由此迈开了中国建设监理制度建设的第一步。年轻的张自荣并未意识到这份文件将给他的一生带来重大转变,直到12年后,集团公司一纸调令将他调到中铁武汉大桥工程咨询监理有限公司担任现场专监。而这个时候,他已经是一名拥有14年设计经验的高级工程师。

 

   谈起这件事情,张自荣至今还有着些许遗憾。成为一名优秀桥梁设计师是他年轻时的梦想,转变后的工作性质、工作内容和工作环境让他一时无法适应。离开安静的设计室,站在充斥污泥和灰尘的现场,过着和工人同吃同住,远离家人的日子,他有点不知所措。

 

   当被问起当时怎么坚持下来,并完成从设计人到监理人角色转变的时候,他说他的角色首先是公司员工,服从公司整体规划和任务分配是其作为一名员工的基本素质,所有的不理解、不适应,只能靠自己在工作中慢慢调整;其次,公司是将其作为年轻骨干培养,期望他将来能在更重要的岗位发挥作用,对此他感恩于心,必须努力在新岗位做出成绩;最后,张自荣深受到他进入监理行业的领路人——中国工程院陈新院士的影响,改变了他对监理的认识。69岁的陈新院士让37岁的张自荣了解到一个监理人应该做到的和可以做到的极致,用张自荣的话来说就是“他(陈新院士)对方案很清晰,仿佛大脑里有着完整的桥梁构造和解决方案,同时唯技术,不接受其它因素干扰,科学严谨”,当时一个项目仅陈院士提出的技术改进方案就为业主节省投资500~1000万元。也正是陈新院士的言传身教,让张自荣慢慢接受了监理这个职业,从一名专业监理工程师迅速成长为副总监、执行总监。

 

     负重前行  责任深远

   张自荣的迅速成长让集团领导刮目相看,并让他挑起更重的担子。2003年起他就在项目上任总监理工程师,不久就被调入公司任副总经理、常务副总经理;2009年任总经理;2015年任董事长。

 

   但张自荣并不在意他个人职务的提升,反而是很得意于公司在他手上成长发展——从他接手时一年仅有几百万监理费,只有一项铁路暂定甲级资质,人员仅150人的企业,到现在一年三亿产值,拥有四个甲级资质、两个乙级资质,员工总数量高达800人

 

   当问及公司是如何发展壮大时,张自荣董事长提炼了企业发展的三点精髓:经营是龙头,人才是核心,项目是关键。

 

   中铁武汉大桥工程咨询监理有限公司作为一家由中铁大桥勘测设计院发起组建的央企,优势之处就在于可依托设计院的资源开展业务,许多设计院承揽、参建的项目,监理公司可以通过设计院的关系来进行市场开发工作,如京沪高铁、南京长江大桥、二七长江大桥、深中通道等项目,同时又充分利用设计院技术优势,来扩大监理公司影响力,突显公司相对其它监理公司的比较优势。

 

   近年来,随着公司在国内桥梁工程监理行业的领头羊地位逐步确立,张自荣更加注重公司自身品牌形象的树立,按他的说法就“做一个工程,培养一批人才,交一批朋友,树一座丰碑”把公司管理实力和技术实力通过优质工程展现在业主面前,这就是最好的宣传。如武汉地区的江汉六桥、杨泗港大桥就是因为公司在二七长江大桥监理过程中给业主留下深刻印象,后续承接的工程。

 

   谈到人才,张自荣不由地说起他当初进入监理行业时的状况,当年监理制度初建,主要是设计院、科研院校响应号召,派出有相当实力的人员组成监理公司。比如张自荣最早监理的润扬长江大桥及南京长江三桥,总监陈新就是集团仅有的两名院士之一,组成项目监理部的都是懂设计、精通施工的监理人员。现如今,监理行业却因为无序竞争,整体水平下降,取费降低等因素,陷入高级人才流失、一般人才青黄不接的状况。在管理过程中,张自荣深感有职业道德、懂技术、能带团队的人才缺乏,但他仍然谨慎的吸收人才,他强调“品德重于能力”的充满人文关怀的人才观,保持宁缺毋滥的态度

 

   为了吸引人才,公司通过大项目为员工创造良好的学习平台,并提供较好的待遇;为减少公司人才的流动,公司建立考核竞聘机制;为鼓励人才自我提升,公司建立奖励基金,鼓励员工发展专项技术,提升学历 

      谈到项目,张自荣一直强调监理质量和履职履约能力,为了保证项目监理部能履职尽责到位,他特地放缓了公司扩张步伐,在项目承接数量上有所控制,以确保公司派出的项目监理部能为业主提供最好的服务。在这样的管理思路指导下,中铁武汉大桥工程咨询监理有限公司的路越走越宽,步子越迈越大,先后承接了南京下游所有长江大桥、世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥、连接广东省深圳市中山市的深中通道,京沪高铁等重大工程,所监理的工程项目两次获得国家科技进步二等奖,五次获得国家优质工程金质奖,六次获得鲁班奖,八次获得中国土木工程詹天佑奖

 

    行业领先  孜孜不倦 

    张自荣从事监理行业17年,见证了监理行业从初兴到蓬勃到如今面临转型的各个阶段,他不仅带领自己的企业成为桥梁监理行业的排头兵,树立了一个专业程度高、人才队伍强、服务意识好的企业典型;同时,他还为推动武汉监理行业发展尽自己的一份力,从上级单位、兄弟单位的来访,到协会自办活动的接待,张自荣都让客人感到武汉人的热情。尽管协会的工作占用了他相当的时间和精力,但看到协会迅速发展,他仍然深感自豪。

 

    谈及这一点,他自谦是受到汪会长的感召,“看到汪会长和其他同仁为协会付出这么多,我也觉得该做点什么”。正是张自荣等领军人物的努力和付出,整个武汉监理与咨询行业逐步变得规范,竞争慢慢变得有序,对政府、业主、施工单位的影响力逐渐扩大,名声在全国同行中渐渐响亮,2013年和2017年,协会连续两次被武汉市民政局评为5A级社会组织,是2013年全市首批4家5A社会组织之一,是2017年参评的所有社会组织中唯一的一家5A社会组织


电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技