欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年07月17日星期二

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

唯淡唯和得其养——专访武汉建设监理与咨询行业领军人物周玉锋

2018年03月29日文章来源:冯梅浏览次数:1069

人物简介:

周玉锋:男,1964年9月出生于湖北宜昌,毕业于华中科技大学建筑与土木工程系,硕士学历,曾任华中理工大学基建处工程科副科长,正高级工程师、国家注册监理工程师、香港皇家测量师,现任武汉华胜工程建设科技有限公司总经理。

 

作为华胜公司总经理,周玉锋一直给人以谦和、儒雅的知识分子形象。还记得他在华胜全公司上下力荐的那本书《这个世界会好吗》,是他所尊崇的梁漱溟先生所著。他的处世哲学、他的立身创业亦可用梁漱溟先生的一句话概括:“情贵淡,气贵和,唯淡唯和,乃得其养。”

 

 

                              

                                                                      周玉锋近照

  

                信 心 堪 比 黄 金,给 人 无 限 的 力 量!

2000年8月,时年36岁的周玉锋作出了人生中一个非常重大的决定。这一年,原华中理工大学、武汉城市建设学院、同济医科大学三校合并为华中科技大学,他所处的华中理工大学基建处面临人员精简。按照上级要求,除现任汪成庆董事长和他以外,其他的人都面临分流。面对和自己共事多年的同事和兄弟,深情仗义的周玉锋内心的情结是难免的,他主动提出和大家一起离开 

 

也正是在这个节骨眼上,风华正茂的周玉锋突然紧急住院,被医院下发了《病危通知单》,8月中旬才从生死线上抢救回来。一边是安逸的高校在编校职工待遇,一边是前途迷茫的创业之路,但周玉锋却坚定自己的选择。面对未知的前程,他决定和兄弟们共同组建一个团队,冲向市场,创造一份不一样的人生。就这样,当年8月28日,武汉华胜科技公司正式成立,当初的创业团队就是大家日后经常提及的“华胜十二创业元老”。 

 

带着“初生牛犊不怕虎”的拼搏精神,华胜公司在困难重重中起步。在“一无资金、二无市场、三无经验”的多重压力之下,创业班子采取“走出去、请进来”的学习模式,不断进行头脑风暴,全体迅速扭转观念——从甲方的板凳上坐到监理方的位置上,在“尽精微至广大”的企业理念感召下,立足每一件小事,逐步打拼出自己的一片江山。

 

正式起步的华胜监理团队只有两个华中科技大学校内的学校项目在做,没有效益,人员就发不出工资,大家的一家老小怎么养活?周玉锋责任重大,他无时不刻不在思考如何让新生的企业摆脱困境,走上正轨。为鼓舞士气,他对大家承诺说:“我要让大家的待遇绝对不比过去少一分。”就这样,带着一种“不成功便成仁”的决心和信念,华胜公司咬牙度过了最初的艰难。 

 

可是,谁又是真正的铁打金刚?面对人到中年的压力,现实世界的苦楚弥漫眼前。记得那天下班回到家,面对女儿关切且满是担忧的询问,周玉锋百感交集。当时的心境、当时的现实,面对年幼的孩子,他该如何诉说?“在我看来,困境中的信心堪比黄金,一方面我自信自己的专业能力,另一方面对我和汪董事长黄金搭档深信不疑。只要是我认定了的目标,我绝对会拼命,也一定会尽心尽力地做好!”

 

立 即 行 动!人 生 就 没 有 后 悔

还记得华胜公司第一次拿到了校外的第一个监理项目——武汉邮科院食堂,30多万的监理费在如今已经不足挂齿,但这在当时却是一个可喜可贺的突破!回想当时的心情,周玉锋认为齐秦的那句歌词足以确切表达:“外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈”。此后,经过精心的打磨和酝酿,这一项目成为武汉邮科院有史以来第一个获奖的项目,获得同年的黄鹤杯金奖!

 

有了项目,有了成果,自然是喜上眉梢。此后日积月累的耕耘,亦有了可预期的收获和甘甜。华胜公司的业绩越来越多,口碑越来越好,逐渐进入武汉市乃至湖北省优秀监理企业的序列。

 

时光荏苒,已是17个年头过去。从当初每个项目招投标乃至监理业务的亲力亲为,到如今管控企业已然轻车熟路,周玉锋内心对“监理”二字的理解已然发生翻天覆地的变化。过去的“保一方平安”已经升华为非常宏大的观念变化:“作为企业,一是必须讲诚信,言必信,行必果;二是要竭尽所能兑现承诺;三是要全力以赴地实现项目目标,把项目目标的实现作为监理人的追求;四是要用心维护好行业的形象,只有行业好了,行业风气正了,行业地位高了,才能有公司的地位。”一番肺腑之言,令人动容。这是一位自主创业的企业家在参与多年市场竞争和企业管理之后得出的精辟且入理的领悟!

 

作为企业的总经理,周玉锋在日以继夜的工作中形成了雷厉风行的高效执行力。出差赶赴外地谈项目,他速去速回,工作处理完即刻返回,甚至好多次答应好给女儿购买的礼物也未能成行;宁可半夜在机场候机,也不愿意耽误次日公司的主持工作;当日事,当日毕,他的主要精力都在办公室或项目部,有条不紊的忙碌,工作上的高度执行力让人惊叹。在他看来,做监理行业,光懂理论不行,还要做到知行合一,想好的事情,要立即行动!“成功也好,失败也罢,及时总结。自己总是体会别人眼里的风景,不亲自上路,又怎能有切身体会?” 

 

周总坦言,他很少做让自己后悔的事情,决定好了就立即出发。也因此,他以自己高度的决断力和执行力为公司培养了一大批优秀的专业人才和管理人才,同时也以自己的人格魅力吸引了一大批志同道合的人来到身边,做成了很多企业需要用数倍时间和精力才能办成的事,让业界折服和惊叹。 

 

  你 成 为  思想且又本着自家思想而行动的人

     2012年,华胜公司正式提出“一体两翼”的发展战略,要逐步完善以“工程监理”为主体,“项目管理+工程代建”、“工程咨询+招标代理”为两翼的发展模式。而在此之前,周玉锋已经经过长时间的酝酿和筹划。

 

早在2004年开始,华胜公司完成了湖北省第一个代建项目——洪山礼堂,此后陆续又承接了湖北省的第一个项目管理项目——湖北省艺术馆(现湖北美术馆)、湖北省最大的项目管理项目——中国建设银行灾备中心。在此过程中,面对领导的要求、业主的管理水平不一样,感觉再单纯做监理,已经不符合时代发展的趋势。

 

“一花独放不是春”。周玉锋及时提出了企业要实现多元发展的思路,也大力地培养和引进各类专业人才。短短数年间,项目管理、工程代建、工程咨询、招标代理等各个版块的业务也同步发展,在省内外开始占据一定的市场份额,不断刷新华胜国有品牌的新形象。而5年前的筹划和起步,也恰好呼应了当前国家住建部反复提倡的“全过程工程咨询一体化”的发展趋势。当然,在此形势变化面前,周玉锋始终保持足够的清醒:“全过程工程咨询一体化绝非一蹴而就,我们也需要根据自身实际水平摸着石头过河,逐步探索适合企业发展的道路”。

 

正是基于华胜企业创业历程中的稳扎稳打和企业家的管理模式的锐意创新,2013年9月,华胜公司在北京联想集团总部顺利承接了联想(武汉)研发基地和联想(合肥)研发基地的项目管理业务。此次招标,联想集团面向全球资讯服务公司,高手如云。面对来自全球的国际竞争对手,周玉锋总经理亲自带队赶往北京答辩。面对来自英美国家、操着一口流利英语、提问刁钻的评委们,周玉锋找准自身长板和短板,以不卑不亢的姿态从容应对,用自身的气质、专业的底气拿下了这两个炙手可热的项目,为公司赢得了无尚的荣光和骄傲!

 

2015年开始,华胜公司开始致力于信息化建设和BIM技术的研发。对此,周玉锋总经理又如一位棋手一样谋篇布局,他对此有五个方面的期待:一是希望使公司的管理在科学化、人性化、智能化方面迈上一个新台阶;二是希望能够摸索和总结出公司多年来可共享、可复制的工程管理经验;三是希望改变传统的监理手段;四是希望全面提升员工的素质,培养一批新人,抢占高地;五是希望为业主提供有高附加值的工程咨询服务。“多年来,我从未动摇过自己的信念”,意志笃定的周玉锋如是说。

 

对于华胜公司的未来,周玉锋信心满满。“从管理上讲,要做好我们的标准,做实我们的现场服务,为业主提供超值服务,从具体上讲就是要做强、做精我们的项目。

 

“大河有水小河满”。对行业协会工作的高度支持,是过去十多年周玉锋一直以来的作风。他热心参与行业协会的课题研究工作,为行业协会工作不辞劳苦。在他看来,汪成庆董事长自担任武汉建设监理与咨询行业协会会长以来,全身心地投入协会工作,自己作为会长单位的总经理,把公司的管理做好、把项目运作好,就是对协会工作最大的贡献。

 

这份责任和胸襟,这份气度和情怀,真正为行业所钦佩,值得点赞!

 

生活中的周玉锋是一位品位极高的人,他拥有幸福美满的家庭。他是一位好爸爸,格外宠爱自己的独生女儿,亦将孩子培养得格外优秀。他爱喝茶,爱看书,过着修身养性的生活。跟他聊天,是一种享受,更是一份优雅,能获得许多人生的历练和思考,也陶醉于他营造的人文氛围,仿若置身现实的热带雨林:“我愿你成为有思想且又本着自家思想而行动的人。”

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技