欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2018年08月19日星期日

领导讲话
当前位置:首页 > 协会工作 > 领导讲话

武汉市城建委党组成员、副主任夏平在协会第五届一次会员大会上的讲话

2016年06月15日文章来源:浏览次数:5162
 

奋力抢抓“十三五”重大机遇,促进武汉监理行业做大做强

——武汉市城建委党组成员、副主任夏平在协会第五届一次会员大会上的讲话

尊敬的王学军会长、各位领导、各位会员朋友们:

大家好!

首先祝贺武汉建设监理协会新一届理事会顺利通过选举产生,这些领导班子都是各会员企业代表公开投票选举产生的结果,反映了民意,实乃众望所归。在这里,我要特别感谢中国建设监理协会王学军会长专程来参加本次大会,他的到来,既是对武汉建设监理行业的大力支持,更是对武汉城市建设事业的高度认可。本次会议是行业协会最高规格的大会,会议的召开将为未来武汉建设监理行业的发展指出明确的方向。

在此,我先谈一下个人感受。听完汪会长所作的五届一次会员大会工作报告,内容十分丰富,对过去的四届理事会工作梳理了九个方面的成绩,对将来的五届理事会又提出了九个方面的工作建议,高瞻远瞩,有思路也有作为。应该说,这个工作报告是我见过的最好的工作报告之一。汪会长从协会届中调整以来已在协会工作有一年多的时间,这个过渡阶段,不光伴随有国家政策的不断调整,更多的是行业协会工作方式的转变。汪会长对于行业协会今后五年的发展思路与政府部门的思路不谋而合,联想到他紧密团结全体会员为推动行业发展所作的贡献,我个人觉得做得非常好,也让我印象特别深刻。第一件事是自299号文出台以后监理企业该如何取费的问题,汪会长数次找到我,也与省里面的各相关部门反复沟通协商,最终组织行业专家结合行业和企业实际情况制定并出台了《计费规则》,成为了全行业计费的有效参考依据;第二件事是他积极组织开展了四大课题的研究,且这四大课题都是当前行业最迫切需要解决的问题。为了课题的推进,他总是带着问题找到我,我们也多次就“总监解锁”的问题进行沟通,我觉得这就是作为行业协会做得最实在的行为,这是取信企业的根本,也是行业协会真正有效发挥桥梁纽带作用的职责所在;第三件事是前不久在全市完成的施工扬尘治理暨文明施工达标检查的政府购买服务,在汪会长的精心组织和策划下,31家监理企业组成31个检查工作小组对武汉市所有在建的1700余个项目进行了拉网式的大巡查,让我很受教育,也很感动。527日上午,汪会长就此次检查的情况亲自向张光清副市长作了专题汇报,所有参加检查的监理行业人员统一标准、严格履职、圆满地完成了工作任务,从某种程度上树立了监理的权威,也让人了解了监理是一个怎样的行业。在此,我希望全体武汉建设监理人能够用点点滴滴,充分展现我们的责任和担当!

下面,我想提四个方面的要求给大家。一是奋力抢抓“十三五”期间武汉市城市发展的重大机遇,进一步促进我们监理行业做大做强。目前武汉市建筑行业机不可失的机会来了,城市建设规模总投资将会超过一万个亿。当前的地铁建设是一年交付2条线,现在正在建设的共有11条线,年底马上又开2条线,这将意味着全市共有13条地铁线路同时施工。武汉市将竭力发挥城市基础设施投资的优势,描绘2019年武汉市城市建设的规划蓝图,真正实现武汉的城市精神“每天不一样”。在这个过程中,我们监理行业人要思考在这里面具体作了多少贡献,为行业发挥了多少作用。希望能在大家的有力监督下,实现质量、安全、工期的多重保证,为建设美丽城市、复兴大武汉作出监理人的一份实实在在的贡献;二是苦练内功,促进监理行业履职尽责能力的提升。前不久召开的中国城市工作会以及建设部正开展的“工程质量治理两年行动”,其间反复强调的五方责任主体,监理是其中一个。我们监理人要思考该如何履行好自己的职责,并将其聚焦到每一项具体的工作,这些都需要靠大家尽心尽责地做好每一项工作,确保有效提升。我建议行业协会年内组织开展对从业人员的监理履职尽责标准的培训活动,从源头上加强行业监管,提升履职履责觉悟;三是强化安全监理,守住底线。安全问题是监理行业生存的底线和红线,一定要引起我们足够的重视。首先是要找出安全隐患,其次是要对照安全文明施工的各项规范要求,切实抓好安全工作;四是提高监理标准化、规范化的服务和水平。监理本身也有法定的职责,一方面要坚决履行好我们的职责,另一个方面要积极运用各类信息化手段,开展“智慧工地的建设,提升监理手段的创新和发展。

再次祝贺本次会员大会的成功召开,预祝武汉建设监理行业做大做强,武汉的城市建设需要你们!

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright @ 2014 武汉建设监理协会  备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技